Uma cerveja por dia pode fazer bem ao intestino, segundo estudo
Tomar uma cerveja por dia pode ser bom para a saúde do intestino. É o que sugere um estudo da revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry. Segundo a pesquisa, os micronutrientes utilizados no processo de fermentação da cerveja podem ajudar no aumento do número de bactérias boas no intestino.
A consequência disso, conforme os achados dos pesquisadores da Universidade NOVA de Lisboa, em Portugal, é a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Para entender como a cerveja atuaria no intestino foi feito um estudo duplo-cego, quando o examinado e o examinador não sabem qual a variável estudada, e randomizado com 19 homens saudáveis, de 23 a 58 anos.
Os participantes foram divididos em dois grupos. Um deles bebeu 330 ml de cerveja lager alcoólica e o outro bebeu a mesma cerveja, mas do tipo não alcoólico, no jantar, todos os dias durante um mês. Os homens foram orientados a não mudar a rotina de alimentação ou exercícios durante o experimento.
Após esse período, os resultados mostraram que os participantes apresentaram um aumento de 7% na variedade de bactérias no intestino. O nível de fosfotase alcalina fecal também teve aumento, que é uma medida de saúde intestinal. Não houve diferença no peso ou nível de colesterol dos homens.
Aumentar o número de bactérias e a variedade delas no intestino, segundo os pesquisadores, pode ser associada a menos riscos de diabetes e doenças cardiovasculares. Os polifenois, que são micronutrientes altamente antioxidantes encontrados no lúpulo da cerveja, podem ser os responsáveis por esse aumento.
Apesar de o resultado ser visto com os grupos que beberam cervejas com e sem álcool, os pesquisadores recomendam que as pessoas bebam as cervejas não alcoólicas. A recomendação é feita devido a outros estudos que relacionam o consumo de álcool com risco de doenças, como câncer.