Uma cerveja por dia pode fazer bem ao intestino, segundo estudo

Uma cerveja por dia pode fazer bem ao intestino, segundo estudo

Tomar uma cerveja por dia pode ser bom para a saúde do intestino. É o que sugere um estudo da revista científica Journal of Agricultural and Food Chemistry. Segundo a pesquisa, os micronutrientes utilizados no processo de fermentação da cerveja podem ajudar no aumento do número de bactérias boas no intestino.

A consequência disso, conforme os achados dos pesquisadores da Universidade NOVA de Lisboa, em Portugal, é a redução do risco de desenvolver doenças cardíacas e diabetes tipo 2.

Para entender como a cerveja atuaria no intestino foi feito um estudo duplo-cego, quando o examinado e o examinador não sabem qual a variável estudada, e randomizado com 19 homens saudáveis, de 23 a 58 anos.

Os participantes foram divididos em dois grupos. Um deles bebeu 330 ml de cerveja lager alcoólica e o outro bebeu a mesma cerveja, mas do tipo não alcoólico, no jantar, todos os dias durante um mês. Os homens foram orientados a não mudar a rotina de alimentação ou exercícios durante o experimento.

Após esse período, os resultados mostraram que os participantes apresentaram um aumento de 7% na variedade de bactérias no intestino. O nível de fosfotase alcalina fecal também teve aumento, que é uma medida de saúde intestinal. Não houve diferença no peso ou nível de colesterol dos homens.

Aumentar o número de bactérias e a variedade delas no intestino, segundo os pesquisadores, pode ser associada a menos riscos de diabetes e doenças cardiovasculares. Os polifenois, que são micronutrientes altamente antioxidantes encontrados no lúpulo da cerveja, podem ser os responsáveis por esse aumento.

Apesar de o resultado ser visto com os grupos que beberam cervejas com e sem álcool, os pesquisadores recomendam que as pessoas bebam as cervejas não alcoólicas. A recomendação é feita devido a outros estudos que relacionam o consumo de álcool com risco de doenças, como câncer.

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